Review 22 “Dua Puluh Dua”

Cover Buku 22

“22 Kisah, 22 Ibu, 22 Cerita”

Banyak orang ingin menulis dan menerbitkan buku, tapi belum mempunyai daya untuk melakukannya. Lantas jika belum mampu menulisnya sendiri, mengapa tidak mengajak orang lain untuk menulisnya bersama?

Buku pertama yang saya tulis bersama 21 teman-teman saya yang lainnya diberi judul 22. Ya, kami adalah 22 anak muda yang tersebar di beberapa kota, mulai dari Medan, Jakarta, Bengkulu, Jambi, dan semuanya adalah anak-anak muda berusia 17-22 tahun. Buku berjudul 22 ini berisi kisah nyata para ibu kami. 22 cerita tentang ibu yang kami rangkum dalam sebuah buku dengan tebal 243 halaman. Semua keuntungan dari penjualan buku akan didonasikan kepada pihak yang membutuhkan.

Buku #22 bisa dipesan melalui Nulisbuku.com dengan harga Rp.65.000

Sinopsis :

Sembilan bulan sepuluh hari. Menahan sejumlah penderitaan demi keselamatan bayinya. Menahan sakit, bahkan rela mengorbankan nyawanya demi kehidupan sang bayi.

Tidak sampai di sana, pengorbanannya terus berlanjut. Kepentingan dan kebutuhan sendiri rela dikorbankan olehnya demi sang buah hati yang kini telah hadir di dunia. Apapun rela dilakukan demi keberlangsungan hidup sang buah hati.

Setiap hari, setiap bulan, setiap tahun, selamanya… tidak pernah sedetik pun kasih sayang berhenti dialirkan olehnya kepada anak-anaknya. Sosok tersebut, siapa lagi kalau bukan Ibu?

Sepanjang hidupnya, mereka terus berkarya mengukir sejarah dalam kehidupan anak-anaknya. Seperti apa saja karya-karya inspiratif ibu di dunia? Buku ini adalah rekaman dari beberapa di antaranya.

Terobosan Baru : Undangan Pernikahan Online

undangan-online-200x200Zaman sudah semakin gila. Berjuta-juta bahkan bermilyaran orang berlomba-lomba masuk dan menguasai dunia yang satu ini – Internet. Siapa yang tidak tahu menggunakan alat-alat berbau teknologi sekarang? Bahkan anak kecil umur 2 tahun pun sudah bisa mengutak-atik iPad milik orang tuanya. Internet dan segala pernak perniknya sudah dianggap sebagai pasangan manusia di dunia nyata.

Pengguna internet di Indonesia sendiri sudah bisa dikatakan besar. Menurut data yang saya peroleh dari okezone.com, pengguna internet terus tumbuh dari tahun ke tahun. Menurut Survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet di Indonesia pada tahun 2012 mencapai 63 juta orang atau sama dengan 24,23% dari populasi penduduk di Indonesia. Sejak tahun 2007 sampai sekarang, pengguna internet terus meningkat dan bertumbuh.

Segala aktivitas manusia yang tadinya dilakukan dari dunia nyata sekarang sudah bisa dilakukan dari dunia maya. Dulu, orang-orang harus pergi ke restoran atau rumah makan untuk memesan makanan, mengantri dan berdesakan dengan customer lainnya. Sekarang, jika Anda ingin makan, bisa buka web restoran atau rumah makan yang Anda inginkan, atau bisa juga dipesan dari Twitter lalu chat (BBM) atau SMS. Secara sadar atau tidak, kita semua memang sudah dimanjakan teknologi. Tapi apa boleh buat, karena memang teknologi dan internet memegang peranan yang sangat besar di dalam kehidupan manusia. Yang terpenting adalah bagaimana kita bisa menjadi tuan dari teknologi dan bagaimana kita bisa menggunakan teknologi dan internet untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat dan meningkatkan produktivitas.

Contoh lainnya, banyak orang yang enggan menghabiskan waktunya menjaga toko baju, toko sepatu, dan lebih memilih membuka toko online untuk menjalankan bisnis mereka. Pembeli toko online mencakup pengguna internet di seluruh dunia, jauhh lebih luasss…

Dan banyak lagi hal yang bisa dilakukan oleh tangan-tangan dan otak-otak kreatif manusia dengan internet, dalam hal ini saya mengambil contoh undangan pernikahan online yang pertama kalinya dibuat oleh datangya.com. datangya.com adalah penyedia layanan undangan pernikahan dalam bentuk website. Datangya.com hadir dengan membawa suatu hal yang lain dan berbeda. Saat banyak orang berlomba-lomba untuk mencetak undangan pernikahan dalam bentuk fisik, datangya.com hadir dengan undangan pernikahannya yang berbentuk website. Canggih dan inovatif! Salut untuk datangya.com yang berani melakukan hal yang berbeda sendiri.

Dengan harga yang murah dan waktu beberapa menit saja, Anda bisa mendapatkan undangan pernikahan Anda dalam bentuk website, dan semua orang, di seluruh dunia, bisa melihat undagan pernikahan Anda dan pasangan Anda. Anda juga tidak perlu menghabiskan waktu Anda menyebarkan undangan pernikahan ke kerabat dan kenalan Anda. datangya.com membuat rencana pernikahan Anda menjadi lebih praktis, simple, dan efisien. Selain itu, undangan pernikahan online Anda juga akan tetap ada dan tetap bisa dilihat oleh kenalan-kenalan Anda, kapan saja dan dimana saja. Undangan pernikahan Anda bukan hanya akan jadi sampah atau sekedar angin lalu saja. Dan terlebih lagi, dengan menggunakan jasa datangya.com – membuat undangan pernikahan Anda secara online, Anda ikut turut serta mensukseskan program pemerintah yaitu “Go Green” (mengurangi pemakaian kertas).

Datangya.com adalah sebuah terobosan terbaru di dunia maya yang bergerak di bidang jasa pembuatan undangan pernikahan. Anda yang membaca artikel ini mungkin penasaran dengan undangan pernikahan online yang sudah dibuat oleh datangya.com. Nah, agar memudahkan Anda, silahkan Anda lihat beberapa hasil undangan pernikahan online yang sudah dibuat mereka disini. Keren-keren deh!

Anda penasaran dan ingin tahu lebih lanjut? Silahkan lihat dan kunjungi datangya.com. Follow Twitternya di @datangyacom dan Like Fanpage-nya di http://facebook.com/datangya :)

Abadi dengan Undangan Pernikahan Online

undangan-online-200x200Setiap membicarakan tentang pernikahan atau rencana pernikahan, para pasangan pasti tidak terlepas membahas masalah tanggal. Tanggal pernikahan dianggap menjadi sesuatu yang sangat penting di dalam pernikahan, dan seringkali tanggal pernikahan ini menjadi masalah di dalam pernikahan, baik dari keluarga calon pengantin maupun calon pengantin itu sendiri. Apalagi bagi beberapa keluarga yang masih memegang teguh adat istiadat seperti tanggal-tanggal dan hari-hari bagus untuk melangsungkan pernikahan. Tidak sedikit pula orang yang memilih tanggal-tanggal yang bagus untuk pernikahan  mereka, seperti 13-12-11, 12-12-12, 13-1-13, dan masih banyak lagi.

Saya sendiri pernah mendapat undangan pernikahan dengan tanggal “cantik”, di antaranya 13 Desember 2011 (13-12-11), 12 Desember 2012 (12-12-12), dan baru-baru ini 13 Januari 2013 (13-1-13). Pada tanggal-tanggal cantik itu, orang-orang pada ramai melangsungkan pernikahan mereka, sampai di Medan, tempat saya tinggal sekarang pun dipenuhi dengan resepsi pernikahan dimana-dimana. Hotel-hotel dan restoran-restoran sudah full booked oleh para pengantin yang melangsungkan pernikahan.

Ya, saya ingat karena ada beberapa (bukan hanya 1) undangan yang datang ke saya pada hari yang sama. Nah, masalahnya sekarang, yang saya ingat hanya tanggalnya doank. Siapa yang menikah ya jelas saya sudah tidak ingat lagi. Kan ngga mungkin kala saya harus membongkar undangan pernikahan yang entah sudah saya letakkan dimana, lalu membukanya satu per satu. Repot.

Tidak ada undangan pernikahan yang jelek. Semua undangan pernikahan pasti dibuat secantik dan semenarik mungkin, dengan desain yang unik dan indah. Tapi sayangnya, undangan pernikahan yang pernah Anda berikan atau Anda terima, entah sudah Anda letakkan dimana. Mungkin Anda sendiri sudah tidak ingat kan? Mungkin di antara tumpukan buku-buku Anda, mungkin di dalam kotak yang berisi kertas-kertas yang sudah tidak dipakai, atau mungkin sudah Anda buang?

Saya sendiri jika menerima undangan pernikahan yang tentunya cantik-cantik, selalu membuka plastiknya dan mengeluarkan undangannya lalu kemudian membaca nama calon pengantinnya dan jam serta tempat / lokasi resepsi pernikahan. Setelah itu, ya undangannya dimasukin ke dalam plastik lagi, lalu saya letakkan begitu saja.

Keindahan undangan pernikahan hanya berlaku pada saat undangan itu berada di tangan, ya pada satu hari saja. Setelah itu, undangan pernikahan itu seakan sudah tidak berarti.

Nah, bagaimana cara untuk membuat undangan pernikahan Anda tetap abadi? Mudah saja. Anda tinggal buka internet dan ketikkan www.datangya.com. Datangya.com adalah penyedia layanan undangan pernikahan dalam bentuk website. Anda bisa membagikan undangan pernikahan Anda secara online kepada semua kerabat Anda, bahkan yang tinggalnya sangat jauh dari tempat Anda berada sekarang. Dengan begitu, Anda tidak perlu menghabiskan uang Anda untuk membuat undangan pernikahan Anda yang nantinya hanya akan dibuang begitu saja. Selain itu, Anda juga bisa menerapkan prinsip “Go Green” karena menghemat kertas. Enak banget!

“Lantas, kalau mau buat undangan pernikahan online di datangya.com bakal lama donk? Kan bikin website itu butuh waktu berminggu-minggu?”

Eits, jangan salah. Di datangya.com ini, Anda bisa undangan pernikahan online akan selesai HANYA dalam waktu 15 sampai 20 menit saja, dengan desain yang sangat bagus dan dengan harga yang sangat murah pula, hanya Rp.250.000 saja. Anda sudah mendapatkan sebuah undangan pernikahan Anda secara online dalam bentuk website. Keren!

Jika kenalan dan kerabat Anda masih belum begitu mengerti tentang undangan pernikahan online, Anda bisa merekomendasikan datangya.com sebagai referensi kepada mereka. Dan cara termudah untuk memberitahu mereka adalah dengan membuat undangan pernikahan online Anda terlebih dahulu. Dan yang plaing penting, undangan pernikahan Anda akan selalu tersimpan selamanya dalam bentuk website. Anda tidak perlu takut undangan Anda akan dibuang, robek, atau semacamnya. Sampai kapanpun, undangan pernikahan Anda akan tetap abadi.

Anda penasaran dan ingin tahu lebih lanjut? Silahkan lihat dan kunjungi datangya.com. Follow Twitternya di @datangyacom dan Like Fanpage-nya di http://facebook.com/datangya :)

Melek Teknologi dengan Undangan Pernikahan Online

undangan-online-200x200“Tahun 2013, tahunnya digital”
Saya lupa kapan dan dimana saya pernah membaca kalimat di atas, tapi yang jelas saya tangkap adalah makna dibalik kalimat itu.

Tahun 2013, tahunnya digital; tahun dimana hampir semua orang melibatkan internet dalam aktivitas mereka sehari-hari. Tahun dimana hampir setiap aktivitas manusia memerlukan internet sebagai sarana pendukung mereka. Rasa-rasanya, hidup jadi kurang lengkap tanpa internet ya?

Ya, begitulah realita yang kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Internet sudah menjadi partner kerja kita dalam kehidupan sehari-hari dalam berbagai aspek. Itulah sebabnya mengapa banyak orang berlomba-lomba untuk menguasai dunia maya dan segala pernak-perniknya.

Banyak hal yang bisa dilakukan dengan internet, mulai dari hanya sekedar bertegur sapa dengan teman yang tinggal nan jauh di sana, menyalurkan bakat, bahkan berbisnis bersama dengan seluruh pengguna internet di dunia.

Namun, tahukah Anda, bahwa ada sebuah terobosan baru di dunia maya yang diciptakan oleh datangya.com, yaitu membuat undangan pernikahan dengan cara online? Ini sungguh luar biasa. Banyak orang yang berlomba-lomba memajukan percetakan mereka dengan menawarkan berbagai desain undangan pernikahan yang menarik, dengan kertas yang paling bagus dan paling mahal, dan mencetaknya dengan printer yang paling bagus pula. Tapi datangya.com melakukan hal yang lain dan tidak biasa. Datangya.com membuat masyarakat menjadi lebih melek teknologi dengan cara yang unik. Datangya.com menyediakan jasa pembuatan undangan pernikahan online untuk Anda. Tentunya, Anda yang akan menikah nantinya akan sangat terbantu dengan ini. Anda hanya perlu menyebarkan undangan pernikahan Anda kepada saudara dan kerabat Anda melalui e-mail saja, atau Anda hanya perlu memberikan situs undangan pernikahan online Anda kepada mereka. Anda tidak pelru repot untuk datang ke rumah mereka satu per satu. Kebayang kan capeknya kalau Anda harus mendatangi ribuan orang yang Anda undang, satu per satu hanya untuk menyebarkan undangan pernikahan? Rasanya tidak efisien lagi, dan menguras waktu pula.

Di datangya.com, hanya dengan biaya sebesar Rp.250.000,00 saja, Anda sudah bisa mendapatkan undangan pernikahan online Anda dalam bentuk website. Anda juga bisa memilih berbagai tema, desain, dan jenis tulisan yang ingin Anda pakai. Selain itu, hal positif yang bisa Anda dapat adalah, Anda juga bisa ikut mencanangkan program “go green” karena dengan membuat undangan pernikahan online, Anda tidak memerlukan kertas untuk mencetaknya seperti jika Anda menggunakan jasa percetakan dengan menggunakan kertas seperti pada umumnya.

Selain itu, dengan menggunakan jasa pembuatan undangan pernikahan online di datangya.com, Anda juga terlatih untuk lebih mahir dalam memanfaatkan teknologi yang ada. Dan secara sadar maupun tidak, Anda juga sedang mengajak saudara, kerabat, dan kenalan Anda untuk lebih melek teknologi. Sudah zaman modern dan digital seperti ini, masa iya tidak mau meng-upgrade diri? Teknologi sudah disediakan – smartphone, tablet, laptop, semuanya sudah ditangan. Tinggal diutak-atik dan dipelajari sedikit saja pasti bisa. Masalahnya, mau atau tidak maunya itu.

Nah, saya pikir dengan hadirnya datangya.com ini membuat pengaruh yang sangat baik untuk para pemakai teknologi. Jika Anda yang sedang membaca tulisan ini akan segera melangsungkan pernikahan dalam waktu dekat, Anda bisa segera membuat undangan pernikahan online Anda ke datangya.com. Beberapa hasil undangan pernikahan online-nya bisa Anda lihat disini.

Anda penasaran dan ingin tahu lebih lanjut? Silahkan lihat dan kunjungi datangya.com. Follow Twitternya di @datangyacom dan Like Fanpage-nya di http://facebook.com/datangya :)

Go Green with Undangan Pernikahan Online

undangan-online-200x200Kata Go Green tentunya tidak asing lagi di telinga kita. Pasti banyak dari Anda yang sudah mendengar berbagai wacana tentang Go Green, baik itu dari program-programnya, aktivitas untuk mencegahnya, sampai langkah-langkah yang bisa kita lakukan untuk mendukung program Go Green. Tapi, tidak semua orang yang mengetahui mau menjalankan serangkaian program kegiatan yang mendukung Go Green, even from the smallest act.

Bicara tentang Go Green, tentu kita juga sering berbicara tentang global warming (pemanasan global). Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi global warming yang sudah semakin gila di muka bumi ini. Tetapi masih banyak juga orang yang masih bersikap arogan, menambah polutan yang ada dan bergantung pada orang lain untuk mengatasi masalah pemanasan global ini.

Beberapa pemerhati lingkungan pasti melakukan upaya untuk mengurangi sedikit demi sedikit sikap-sikap yang dapat membahayakan bumi kita kelak. Banyak sekali cara yang bisa kita lakukan, tentunya dimulai dari hal-hal kecil, seperti misalnya menanam tanaman-tanaman hijau di pekarangan rumah kita, mengurangi penggunaan plastik karena plastik susah untuk diuraikan, dan mengurangi pemakaian kertas karena kertas itu sendiri didapatkan dari pohon-pohon.

Banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengurangi pemakaian kertas, termasuk Anda yang sedang merencanakan pernikahan Anda. Anda pasti tahu bahwa resepsi pernikahan Anda akan berlangsung dengan baik apabila dihadiri oleh orang-orang yang dekat dengan Anda, baik itu keluarga Anda, teman-teman Anda, dan kenalan-kenalan Anda. Bagaimana untuk mengumpulkan mereka semua ke resepsi pernikahan Anda? Ya melalui undangan donk. Tapi pernahkah Anda terpikir untuk membuat undangan pernikahan dengan mengambil konsep Go Green?

Gimana caranya?

Mengurangi pemakaian kertas. Bukankah itu hal yang kecil yang bisa kita mulai lakukan? Membuat undangan pernikahan tentu memerlukan kertas dalam jumlah yang tidak sedikit. Bayangkan jika Anda mengundang ribuan orang ke pernikahan Anda, berapa banyak yang dan kertas yang harus Anda habiskan dan Anda buang begitu saja hanya untuk membuat undangan pernikahan Anda? Memang benar bahwa pernikahan adalah suatu momen yang sakral di dalam kehidupan setiap manusia dan untuk itu pernikahan perlu dipersiapkan dengan sematang-matangnya. Tapi masa harus ngorbanin banyak kertas? Lagi?

Saya percaya bahwa 2013 adalah tahun yang diisi oleh orang-orang yang sudah super canggih dan orang-orang yang intelektual. Bahkan sekarang, untuk membuat undangan pernikahan Anda pun Anda tidak perlu membuang-buang kertas dan menghabiskan lebih banyak uang lagi. Anda bisa membuat undangan pernikahan Anda di web dan secara online! Semua orang  di dunia bisa melihat undangan pernikahan Anda.

Caranya sangat sederhana. Anda tinggal kunjungi situs datangya.com dan segera buat undangan pernikahan Anda disana. Dengan hanya Rp.250.000, Anda akan mendapatkan sebuah design undangan dalam bentuk web. Jangan khawatir, Anda juga bisa memilih berbagai tema yang terdapat di sana. Anda bisa melihat tema undangannya di sini.

Pembuatan website untuk undangan Anda memakan waktu sampai seminggu lamanya. Tidak perlu berlama-lama seperti jika Anda harus membuat undangan pernikahan Anda ke percetakan bukan? Selain itu, Anda juga bisa menampilkan undangan pernikahan Anda ke kerabat Anda yang tinggal di tempat yang berbeda benua sekalipun. Undangan pernikahan Anda mendunia! Seru bukan?

Jadi tunggu apa lagi? Buat Anda yang ingin melangsungkan pernikahan Anda di tahun ini, segera buat undangan pernikahan Anda yang Praktis, Simpel, Keren, Canggih dan mendukung kampanye Go Green. Yuk sama-sama perbaiki sedikit demi sedikit kerusakan di muka bumi ini! Go online!

Anda penasaran dan ingin tahu lebih lanjut? Silahkan lihat dan kunjungi datangya.com. Follow Twitternya di @datangyacom dan Like Fanpage-nya di http://facebook.com/datangya :)

Perkenalan : Undangan Pernikahan Online

undangan-online-200x200Membicarakan tentang pernikahan, tentu bukan menjadi satu hal yang asing lagi di telinga kita. Apakah ada diantara Anda yang sedang membaca tulisan saya ini dan akan segera melangsungkan pernikahan dalam waktu dekat? Jika ya, teruskan membaca. Jika tidak, teruskan juga, karena ini akan menjadi referensi yang bagus untuk pernikahan Anda nantinya.

Saya yakin Anda semua pasti tahu bahwa resepsi pernikahan membutuhkan persiapan yang sangat banyak dan ribet, mulai dari pemilihan lokasi pernikahan, gaun pengantin, sampai undangan pernikahan. Membuat undangan pernikahan pun terkadang membutuhkan waktu yang tidak sebentar, mulai dari pemilihan kertas undangan, font untuk undangan pernikahan, design undangan, sampai pemilihan kata-kata yang akan dipakai di dalam undangan pernikahan.

Belum lagi Anda harus bolak balik ke percetakan karena undangan yang sudah Anda pesan sebelumnya tidak sesuai dengan keinginan Anda atau pasangan Anda, atau bisa saja hasil yang Anda terima rasanya kurang maksimal. Duh, kan repot kalau Anda harus bolak-balik mengurus undangan pernikahan Anda. Karena bukan hanya undangan pernikahan yang menjadi fokus utama Anda, namun juga masalah pernikahan lainnya yang tentu jauh lebih kompleks.

Undangan pernikahan walaupun begitu tetaplah sangat penting. Mengapa demikian? Ya jika tidak ada undangan yang Anda sebarkan kepada kerabat Anda, maka tidak mungkin ada pesta pernikahan bukan? Percuma jika Anda sudah memesan hotel dan restoran termewah di kota Anda, menggunakan jasa wedding organizer yang paling nge-top, membayar para dancers  yang mahal, sampai memesan gaun pengantin yang harganya bisa merusak mata Anda. Ya semua percuma jika tidak ada tamu yang datang ke pesta pernikahan Anda.

Lantas apa yang harus Anda lakukan? Anda sudah sangat lelah mengurusi undangan pernikahan yang tidak ada habisnya itu, dan Anda merasa lebih baik menyerahkan semua urusan itu ke orang lain yang lebih berpengalaman saja. Eitss jangan mudah menyerah.

Sekarang Anda tidak perlu khawatir memikirkan itu semua. Lupakan tentang undangan pernikahan yang berukuran 20 cm x 13 cm di tangan Anda sekarang. Anda tidak lagi memerlukan itu. Ganti undangan pernikahan Anda ke dalam bentuk website dan go-online. Anda penasaran bagaimana caranya? Ya, awalnya saya pun demikian, sampai saya menemukan sebuah website pernikahan online bernama datangya.com. Dari namanya saja sudah mengajak. Ya, maksudnya “[Datangya] ke pernikahan saya dan pasangan saya, untuk detailnya bisa dilihat di [datangya.com]”

Datangya.com hadir ke dalam dunia pernikahan Anda, menggantikan undangan pernikahan Anda dalam bentuk kertas dan menjelma sebagai penyedia layanan undangan pernikahan dalam bentuk website. Datangya.com memberikan sebuah layanan yang praktis bagi Anda yang menginginkan sebuah kemudahan dalam mengirimkan Undangan Pernikahan Anda ke semua kerabat-kerabat Anda secara online. Undangan pernikahan nantinya akan dikirim ke kerabat Anda dalam bentuk e-mail. Canggih bukan? Dengan demikian, Anda tidak perlu menguras tenaga Anda keliling kesana kemari untuk membagikan undangan ke kerabat Anda. Belum lagi jika kerabat Anda tinggal di lokasi yang sangat jauh, pasti sangat repot bagi Anda untuk mengirimkan undangan pernikahan Anda kepada mereka.

Saya yakin datangya.com adalah penyedia layanan undangan pernikahan online yang pertama di Indonesia. Disaat semua orang berlomba-lomba mencetak undangan pernikahan dalam bentuk fisik, datangya.com hadir dengan kejutan yang baru, memberikan sebuah goresan yang baru ke dalam pernikahan Anda. Benar-benar kreatif! Dengan harga yang murah, design bagus dan menarik serta sederhana, Anda bisa mendapatkan undangan pernikahan Anda yang perfecto secara online!

Anda penasaran dan ingin tahu lebih lanjut? Silahkan lihat dan kunjungi datangya.com. Follow Twitternya di @datangyacom dan Like Fanpage-nya di http://facebook.com/datangya🙂

The Twilight Saga : New Moon

New Moon, adalah film romantis fantasi yang dirilis pada tahun 2009 berdasarkan novel karya Stephanie Meyer. Ini adalah film kedua seri film Twilight Saga dan merupakan sekuel Twilight tahun 2008. Diproduksi oleh Summit Entertainment dengan sutradara Chris Weitz dan bintang utamanya Kristen Stewart, Robert Pattinson, dan Taylor Lautner. Melissa Rosenberg, yang membuat naskah film Twilight juga berperan kembali sebagai penulis naskah di sekuel ini.

Sinopsis : Pada ulang tahunnya yang ke-18, Bella mendapat kejutan berupa undangan pesta di rumah keluarga Cullen. Dari sana, keluarga Cullen mulai menyadari bahwa Bella tidak aman berada di dekat mereka. Pada saat itulah Edward memutuskan hubungannya dengan Bella, dan keluarga Cullen meninggalkan Forks.

Kepergian Edward membuat Bella patah hati dan depresi selama berbulan-bulan. Namun, ketika ayahnya, Charlie, ingin mengirimnya untuk tinggal bersama ibunya di Florida, Bella menolak dan memilih untuk menghabiskan waktunya di Forks. Saat ini pula Bella menjadi semakin dekat dengan Jacob Black, sampai dia mengetahui satu kebenaran bahwa Jacob ternyata seorang manusia serigala, yang merupakan musuh terbesar vampire. Bella melakukan segala cara yang dia yakin bisa membawanya kepada Edward.

Sampai pada saat Bella mencoba melakukan sebuah hal  yang “gila”, yaitu terjun dari atas tebing. Berita itu terdengar sampai ke telinga Edward. Ia mengira bahwa Bella bunuh diri dan telah meninggal. Dia merasa bersalah atas hal itu dan dia memutuskan untuk menyerahkan dirinya di hadapan Volturi di Italia. Namun, Alice, membawa Bella besertanya, pergi ke sana untuk menyelamatkan Edward, dan mereka tiba tepat pada waktunya untuk menyelamatkannya.

Bella merasa tersiksa karena ia masih seorang manusia. Ia ingin hidup bersama Edward selamanya dan menjadi vampire seperti dirinya. Permintannya itu disetujui oleh Edward dengan syarat : Bella harus menikah dengannya dulu.